spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

В Москве состоялась встреча лидеров шести государств ЕврАзЭС посвященная вопросам формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства

Встреча шести глав государств-членов ЕврАзЭС – Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России состоялась сегодня в Москве, сразу после совещания глав государств-членов единого Таможенного союза. Встреча лидеров стран была посвящена вопросам организации Таможенного союза, а также формированию в перспективе Единого экономического пространства. В роли наблюдателей на встречу были приглашены представители Украины, Армении и Молдавии.

Базовыми целями международной организации ЕврАзЭС, созданной десять лет назад в роли ядра интеграционных процессов на постсоветском пространстве, являются формирование единого Таможенного союза и в перспективе и Единого экономического пространства. Данные цели прописаны в учредительном договоре организации, и являются приоритетными. В данном контексте, на прошедшем саммите, лидеры стран обсудили шаги по образованию ТС в формате трех стран и формирование нормативно-правовой базы данной интеграционной формы.

В свете образования единого Таможенного союза, как международной формы интеграционного сотрудничества, участники саммита ЕврАзЭС обсудили возможность подписания договора об обращении в Суд ЕврАзЭС со стороны всех участников Таможенного союза, в случае возникновения неразрешимых спорных моментов и вопросов. В рамках данного суда будет осуществлена возможность для субъектов третьих стран оспаривать спорные вопросы на равнее с субъектами государств-членов Таможенного союза.