spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

В России нужна единая ветеринарная служба

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов выступил с критикой существующего законопроекта о ветеринарии, высказал мнение о необходимости создания в стране эффективной и деятельной ветеринарной службы, способной защитить российских потребителей от ввоза в страну некачественной импортной продукции на всех этапах: от автомобильных грузоперевозок до таможенного оформления.

Власов отметил, что в России не существует эффективной системы продовольственной безопасности: мы не в состоянии отследить происхождение продуктов питания и сырья, как растительного, так и животного происхождения. Нет в России и единого надзорного органа, вместо которого в стране функционирует множество независимых ветеринарных служб – следствие реформы начала 2000-х, против которой уже тогда выступали все ветеринары.

Также требуется обновление системы регистрации участников внешнеторговой деятельности, с помощью которой можно было бы отследить, кто стоит за очередной компанией, кто ее управляет и владеет, и были ли у этих людей в прошлом конфликты с ветеринарной службой. С работой аналога можно ознакомиться на примере США.

Далее – нужна единая электронная база данных: бумажные сертификаты, корешки и сама продукция могут получаться в разных частях страны, проверить их совпадение практически невозможно. Такая электронная система, в принципе, уже создана, но пока не внедрена. Она могла бы пригодится, например, при декларировании товаров.