spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

ВАС РФ высказал свое мнение о статусе продукции морского промысла

Верховный арбитражный суд Российской Федерации (ВАС РФ) подготовил проект Постановления Пленума, касающегося споров, возникающих между таможенным органом и декларантом (таможенным представителем). В поле зрения ВАС попали сразу 15 вопросов, среди которых оказалось и уточнение статуса продукции морского промысла, выловленной в исключительной экономической зоне российскими судами.

Подобная продукция может рассматриваться или как товар Таможенного союза, или как иностранный товар. Во втором случае она может быть помещена под таможенную процедуру таможенного транзита или реэкспорта и должна перевозиться по территории Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин. В первом случае, если рассматривать ее в качестве товара Таможенного союза, она не может помещаться под процедуру таможенного транзита (реэкспорта) и должна транспортироваться по территории ТС под процедурой экспорта с условием уплаты таможенных платежей.

ВАС рассмотрел также еще несколько случаев, касающихся таможенных платежей, в том числе по вопросам начисления пени за несвоевременный возврат излишне уплаченных платежей и правах таможенного органа требовать доначисления не полностью уплаченных пошлин, налогов и сборов.