spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Вливание инвестиций в Клайпедский порт

По утвержденному плану развития Клайпедского порта в Литве было принято решение о вливании инвестиций в размере 500 млн. евро. Об этом заявил руководитель порта Арвидас Вайткус: «Суда во всем мире очень сильно увеличиваются по своим параметрам. Мы должны к этому должным образом подготовиться. В будущем нам предстоит провести в жизнь возможность принимать самые большие суда даже в плохих погодных условиях. В противном случае наш порт может стать непривлекательным».

После модернизации порта он сможет составить большую конкуренцию соседним портам региона, т.к. появится возможность обслуживать более крупные суда и одновременно увеличить объемы погрузок.

Сегодня практически треть мощностей порта задействована в перевалке грузов Белоруссии, об этом заявил первый замминистра МИД Беларуси Александр Михневич.  «Видим хорошие перспективы увеличения транзита белорусских товаров через Клайпедский порт. Перевалка грузов из Беларуси составляет около 35% загруженности этого порта. Несколько лет назад переваливалось около 8,9 миллиона тонн грузов из Беларуси, а сейчас – около 13 миллионов тонн».

Сегодня Литва занимает место в первой десятке основных торговых партнеров Белоруссии. Товарооборот 2014 года составил 1,4 млрд. долларов. Однако годом ранее эта сумма составляла 1,7 млрд. долларов. Михневич уточнил: «Мы не должны опускать руки, а биться за каждый доллар нашего торгового оборота. А опыт сотрудничества Беларуси и Литвы должен стать примером для других стран Евросоюза. Если бы мы со всеми странами ЕС имели такой оборот торговли, как с Литвой, это было бы огромным прорывом в наших экономических отношениях с ЕС». Особый интерес наблюдается в области морских грузоперевозок из Италии, Австрии, Эстонии и Франции.

В данное время обе страны обмениваются капиталами и создают общие компании. Так, в Литве существует 250 компаний с белорусским капиталом, а в республике – около 600 компаний с литовским.

Грузооборот Клайпедского порта за первый квартал 2015 года составил 9,04 млн. т., что на 3,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем перевалки навалочных грузов составил 3,85 млн. т., (-7,2%), генеральных грузов — 2,83 млн. т. (+0,2%), наливных — 2,36 млн. т. (+36,5%). Контейнерооборот порта за отчетный период снизился на 11,6% и составил 97,84 тыс. TEU.