spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Всем установить тахограф! Обезопасит ли это автоперевозки?

С 1 июля начали действовать штрафные санкции для грузовиков, которые не оснащены тахографами. Пока это коснулось грузовых автомобилей, масса которых более 15 тонн и которые занимаются международными перевозками. Уже с 1 сентября 2014 года та же участь ждет и грузовые автомобили, массой более 12 тонн, а с 1 апреля 2015 года – грузовой автотранспорт максимальной массой от 3,5 до 12 тонн.

Тахографы устанавливаются на борту автотранспортных средств и предназначаются для регистрации скорости движения, режима труда и отдыха водителей или членов экипажа.

Многие водители, пытаясь больше заработать, часто перерабатывают, практически не отдыхают во время рейсов. Это отрицательно сказывается на их самочувствии и на сохранности груза. Эксперты уверенны, что наличие тахографов в транспортных средствах способно повысить безопасность как внутренних так и международных автомобильных перевозок. Тахограф регламентирует остановки автотранспорта на 15 – 45 минут для того, чтобы водитель мог отдохнуть, сделать физические упражнения, поесть и т.д. Специалисты просчитали, что около 20 % ДТП происходят по причине усталости водителей, которые либо засыпают за рулем, либо теряют реакцию из-за переутомления. Так, например, в Европе уровень ДТП после установки тахографов сократился на 30–40%.

Оборудование тахографами транспортных средств стоит немало. Так, импортный тахограф с установкой, обходится около 35 000 рублей. В случае его отсутствия, водитель транспортного средства должен заплатить штраф от 1 до 3 тысяч руб., а владельцы – то 5 до 10 тысяч рублей. Вполне логично, что некоторые транспортные услуги подорожают. На данный момент тахографами уже должны быть оснащены около 20% автомашин.

Тахографы бывают аналоговые и цифровые. Аналоговые монтировались до 2010 года. Их срок эксплуатации неограничен, за исключением случаев выхода прибора из строя или списания автомашины. На сегодняшний день разрешается устанавливать только цифровые тахографы, так как аналоговый тахограф не позволяет контролировать маршрут.

С помощью цифровых тахографов четко фиксируется приход водителя на рабочее место, остановка машины, длительность остановки, скорость движения и т.д. Цифровой тахограф, по сравнению с аналоговым, также более защищен от каких-либо вмешательств в его работу. Это делает практически невозможным незаконное изменение данных, которые зарегистрированы цифровым тахографом. Все данные, записанные прибором, переносятся на индивидуальную карточку водителя и пересылаются на главный сервер транспортной компании.

Тахографами, в последнее время, стали называть устройства, которые ими не являются с точки зрения закона. Список одобренных тахографов есть на сайте Министерства транспорта Российской Федерации. Некоторые из них не всегда бывают в продаже, а многие продавцы называют тахографами приборы, которые не разрешено использовать на территории РФ и Европы.