spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Ввоз санкционных товаров станет уголовно наказуемым

Россия ведет ожесточенную борьбу с санкционными продуктами, попавшими на территорию страны нелегальным путем. Изначально запрещенные продукты просто уничтожались, однако сейчас ФТС предложила ввести уголовное наказание за ввоз санкционных продуктов. Чтобы предложение вступило в силу, запрещенную продукцию необходимо отнести к стратегической, что позволит применять статьи Уголовного кодекса РФ.

Проект постановления уже опубликован на федеральном портале  проектов нормативных правовых актов. Для вступления закона в силу нужно внести соответствующие дополнения в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов, «что позволит ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в Российскую Федерацию санкционных товаров».

Мера, регламентируемая в статье 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предполагает  наказание за незаконное перемещение — контрабанду — через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия и других материалов.

Тем временем таможня Владивостока приняла участие в Координационном совете морского пункта пропуска через государственную границу. В обсуждении вопросов, вынесенных на повестку дня, приняли участие представители Росграницы, отряда пограничного контроля «Владивосток» ПУ ФСБ России по Приморскому краю, Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Переговоры касались возможности уничтожения санкционной сельхоз продукции, продовольствия и сырья, попавшего на территорию страны через Владивосток, согласно Указа президента от 22 июля 2015 года № 391 об уничтожении сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в страну. Однако у порта нет технической возможности осуществлять уничтожение и утилизацию, только за его пределами с помощью сторонних организаций и за отдельную плату.

Одним из решений, принятых на встрече, была установка схемы взаимодействия при выявлении санкционной продукции: контролирующий орган, обнаруживший незаконный ввоз продукции на территорию страны, незамедлительно информирует подразделения Россельхознадзора, Роспотребнадзора и другие контролирующие органы пункта пропуска, а также лиц, в распоряжении которых находится данный товар. Выявленные санкционные товары предполагается уничтожать в специально отведенных местах (полигонах), расположенных вне пункта пропуска. Доставку санкционных товаров к месту уничтожения будут осуществлять под таможенным контролем.

Чтобы сократить вероятность попадания запрещённых товаров на рынок страны, Россельхознадзор планирует создать единую электронную базу санкционных продуктов для России, Белоруссии и Казахстана. Именно единая система электронного контроля выдачи фитосанитарных и ветеринарных документов в странах Таможенного союза предотвратит незаконное попадание товаров из Белоруссии. При этом доставка грузов из Казахстана в Россию станет более безопасной.

Эксперты сообщают, что в России уже существует такая база, однако к ней следует подключить Казахстан и Беларусь: «Тогда белорусы, выдав фитосанитарный или ветеринарный сертификат продукции, которая по документам идет, например, в Астану, поставят в базе специальный флажок. Наши казахские коллеги, приняв и досмотрев товар, флажок снимут. Если же груз до Казахстана не дошел, то флажок останется, и в следующий раз этой фирме не выдадут сертификат, а спросят, куда она дела предыдущую партию». Сроки реализации нововведения не уточнены.