spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Высший Арбитражный Суд на стороне МСАТ

Высший Арбитражный Суд России встал на сторону АСМАП в конфликте между представительством МСАТ в РФ и ФТС. По решению ВАС, письмо, которое было выпущено ФТС 4 июля текущего года, более недействительно. В письме, напомним, ФТС РФ предупреждала о том, что прекращает принимать книжки МДП и вводит новые способы обеспечения таможенного оформления транзита. МДП — это гарантия таможенных платежей, система была принята еще в 1976 году, конвенцию подписали 68 стран мира, в числе которых и Россия. Согласно конвенции в каждой стране, которая подписала конвенцию, должно быть представительство Международного Союза Автотранспорта (МСАТ). Таким представителем в России является АСМАП.

По мнению ФТС, АСМАП не выполняет свои долговые обязательства в качестве гаранта по книжкам МДП, по заявлению ведомства, организация задолжала федеральному бюджету солидную сумму в 20 миллиардов долларов, но АСМАП эти долги отрицает. По данным АСМАП сумма претензий не может составлять более 1 миллиарда рублей, а неоплаченных претензий всего на 11,5 миллионов, срок по которым все еще действителен.

Напомним, что дело не ограничилось просто предупреждением от ФТС. С 13 сентября ведомство отменило применение книжек МДП в Сибири и на Дальнем Востоке. Ограничение действует только на ввоз товаров, вывозить по книжкам МДП товары и грузы не возбраняется.