spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

За 10 лет реформы «РЖД» выполнила государственные задачи

Из сообщения пресс-службы ОАО «РЖД» – за первые 10 лет государственной реформы компания выполнила все поставленные задачи.

За последние тринадцать лет, благодаря программе структурных реформ железнодорожная отрасль кардинально изменилась. За этот период произошел переход к рыночным отношениям в сфере транспортных железнодорожных услуг. Сейчас здесь работают несколько тысяч частных компаний, которые представляют логистические, операторские, транспортно-экспедиторские услуги и компании, которые производят все виды ремонта.

По программе реформы ОАО «РЖД» также ликвидировало перекрестное субсидирование между выгодными грузоперевозками и убыточными пассажирскими. Но, действенный механизм финансирования социально важных пассажирских перевозок к сожалению, так и не был создан.

Из-за отсутствия полноценного механизма государственного заказа на пассажирские перевозки, которые были бы закрепленных законодательством, не достигнута финансовая устойчивость и безубыточность пассажирских компаний. Эти же проблемы не дают возможность также привлечь частный капитал в сферу пассажирских перевозок.

В целом, одним из самых главных достижений холдинга «РЖД», достигнутом в ходе реформы с 2004 по 2012 годы, является уменьшение транспортной составляющей в цене на продукцию.
«РЖД-Партнер»