spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

За перевозками тяжеловесных грузов будут следить пристальнее

Московские власти готовы потратить порядка 9 миллионов рублей на приобретение 4-х машин передвижного весового контроля. С помощью них чиновники намереваются проводить внезапные проверки фур в различных точках столицы. Машины будут оснащены специальными весами для грузовиков и набором переносных дорожных знаков. Целесообразность таких мер по проверке соблюдения правил перевозок автотранспортом вызвана тем, что примерно каждая 5-я фура оказывается перегруженной.

Стационарные пункты контроля не в состоянии обеспечить нормальную проверку: водители используют собственную радиочастоту для обмена информацией о местонахождениях таких пунктов. Естественно, водители стремятся избежать предусмотренных законодательством мер: штрафа за нарушение правил перевозки тяжеловесных грузов (в размере 2 – 2,5 тысяч рублей с водителя) и задержки транспортного средства до устранения нарушения.

Логисты признаются, что нередко возят почти вдвое больший вес, чем разрешено правилами (38 – 40 тонн против разрешенных 20 т). Но эксперты не видят возможности позитивных изменений с появлением мобильных контрольных пунктов: на существующих стационарных пунктах развита система «откупов» (500 – 700 рублей), которая наверняка будет перенесена и на мобильные. Причем это коснется не только внутригородских, но и междугородних автоперевозок.