spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Запрещенные в России продукты поступают в соседние страны

Россия может ограничить импорт продукции из некоторых рыбных и молочных предприятий Белоруссии. Россельхознадзор уже поставил на мониторинг продукцию белорусских предприятий. И если найдутся сомнения в ее безопасности, то будут приняты соответствующие меры. Такой повышенный интерес к Белоруссии Россельхознадзора связан с сообщениями, что Норвегия начала поставлять в республику намного больше лосося, чем ранее. Такое увеличение произошло через месяц после введения Россией контрсанкций 7 августа. Также объемы поставок увеличились и в Японию, Эстонию и в некоторые другие страны, которые ранее не закупали большое количество лосося.

Из Белоруссии предложения о закупке лосося в Норвегии стали поступать вскоре после введения российского запрета на его ввоз в свою страну. Выросли объемы экспорта рыбы также и в соседние с Россией страны – Литву, Латвию и Эстонию. Так, в Эстонию из Норвегии в первую неделю сентября был ввезен объем лосося, в четыре раза превышающий стандартный показатель, в Беларусь в тот же период завезли в три раза больше лосося.

В Норвегии уверенны, что причиной роста стал реэкспорт в Россию, а никак не внутренний спрос стран-импортеров. В соседних с Россией странах эта рыба обрабатывается и получает, соответственно, новый таможенный код, перестает быть запрещенным в России товаром.

В белорусском Бресте находится завод по переработке рыбы компании Santa Bremor, куда и поступают сейчас значительные объемы норвежского лосося, а после переработки продукция поступает перевозками из Беларуси в Россию. Такие предприятия в граничащих с Россией странах есть и других известных компаний и не только рыбные, а и молокоперерабатывающие.
Норвежский министр рыбного хозяйства Элизабет Аспакер опасается, что санкции России приведут к ситуации, которая сложилась в Китае, когда лосось из Норвегии попадает к китайскому потребителю с помощью соседних стран. Как ни странно, но в Норвегии до сих пор действуют компании, которые загадочным образом напрямую поставляют лосось в Россию.

Россельхознадзор уже сообщал, что в августе были обнаружены попытки реэкспорта запрещенных в России овощей и фруктов через Белоруссию. К товарам, имеющих польское и греческое происхождение, были приложены сертификаты происхождения Македонии.

В свою очередь, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, сразу после введения Россией эмбарго на поставки продуктов питания из США, Канады, Евросоюза, Австралии и Норвегии лично пообещал Путину, что его страна не допустит незаконный транзит. Белоруссия готова исполнять свои обязательства по защите союзного рынка. Также поступил и Казахстан. В тоже время белорусский Президент попросил своих производителей и переработчиков с максимальной для страны выгодой использовать сложившуюся ситуацию, не нарушая при этом законов и договоренностей с Россией. Однако, всегда найдутся бизнесмены, которым не писаны законы, и отыщут способ доставки запрещенных товаров в любое государство с большой выгодой для себя.