spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Защита интеллектуальных прав

В Белоруссии законодательство дает право любому субъекту хозяйствования защищать свои бренды, как в пределах своей страны, так и за рубежом. В данный момент проводится гармонизация законодательства Белоруссии в сфере интеллектуальной собственности с законодательствами других членов Таможенного Союза, идет доработка проекта соглашения о единой процедуре регистрации торговых марок. Многие компании и предприятия не ждут вступления документа в силу и защищают свои товарные знаки по основам действующей законодательной базы.

Многие из нас, наверное, с детства знакомы с конфетами «Мишка на Севере» и «Красная Шапочка», выпускавшимися еще в Советском Союзе. В настоящее время эти конфеты производятся в России и Белоруссии разными производителями, которым до сих пор не удалось договориться по определению правообладателя этого бренда. По словам начальника сектора правового обеспечения концерна «Белгоспищепром» Людмила Соколовская, из-за этого белорусский экспортер не может поставлять свой товар в Россию, и наоборот.

Такая перспектива не устраивает деловых людей России и Белоруссии. При нарушении интересов, правообладатель торговой марки имеет решать спор в суде. Например, в Белоруссии за время действия государственной системы интеллектуальной собственности в Апелляционном совете при патентном органе, судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда было рассмотрено более 500 споров, которые подали представители более 40 стран.