spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Зеленый коридор Россия-Латвия крайне необходим

Российско-латвийское сотрудничество в сфере торговли имеет много возможностей, но реализовать их достаточно трудно. Однако готовность обеих сторон приложить к этому усилия предполагает, что решение этих проблем вполне возможно.

Сотрудничество двух стран основано на большой емкости рынка России и на высоком качестве товаров из Латвии. Одним из самых известных совместных проектов – это «Рижский дворик» (торговые отделы в крупных супермаркетах, в которых представлены продовольственные латвийские товары, пользующиеся спросом у покупателей). Но, несмотря на свою популярность, этот проект тоже столкнулся с определенными трудностями. В частности слишком много времени уходит на таможенное оформление грузов, что крайне негативно сказывается на торговле, ведь товары тут скоропортящиеся.

Единственный пункт, где до сих пор не удалось избавиться от очередей из грузовиков – это переход Бурачки-Теревохо. И одна из причин заключается в том, что этот пункт самый ближний въезд на территорию Евросоюза, а значит и самый перегруженный. Вторая причина – слишком большой объем автомобильных грузоперевозок, в то время как поезда уходят недозагруженными.

Один из способов загрузить этот таможенный пункт – это создание «зеленого коридора». Однако для реализации этой задумки нужен крупный якорный участник, который сможет обеспечить крупные устойчивые потоки товара и организовать приграничную логистику. Россия и Латвия готовы рассмотреть любые проекты, которые помогут ускорить прохождение товаров через границу.