spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

«Зеленый коридор» с Ираном

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о начале переговоров таможенных служб Ирана и России по организации «зеленого коридора».

«Принять предложение Минфина России, согласованное с МИДом России и ФТС России, о проведении переговоров о заключении протокола между ФТС России и Таможенной администрацией Исламской Республики Иран об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между РФ и Исламской Республикой — «упрощенный таможенный коридор», — говорится в документе.

Напомним, что Зеленый коридор способствует упрощению всех таможенных процедур, связанных с оформлением документов, досмотром и т.п. Ранее предоставлялась правительственная информация о том, что Иран ежегодно может поставлять в РФ плодоовощную продукцию на сумму не менее $1 млрд. Россия намерена закупать в Иране фисташки, финики и виноград.

Отечественные супермаркеты готовы расширить представленность иранских товаров на своих полках, заменяя турецкие продукты, запрещенные к ввозу.

По данным Минсельхоза РФ, в 2015 году доля экспорта в Иран от общего объема российского экспорта аграрной продукции составила 3,1%, или, согласно информации ФТС России, $484,4 млн. Основными товарами в структуре сельскохозяйственного экспорта из РФ в Иран в 2015 году (в стоимостном выражении) являлись зерновые культуры, в том числе пшеница и ячмень (91%), а также подсолнечное масло (5,1%).

Иранский импорт в объеме российского импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил в 2015 году 0,7% или $194,3 млн. Основными товарами ввоза были овощи, фрукты, сухофрукты и орехи.