spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Зерно теперь не вывезти

Аномальные климатические явления сподвигли правительство на запрет экспорта зерна. В пятницу соответствующий указ подписал премьер-министр Владимир Путин. Временные рамки определены следующие: с 15 августа до 31 декабря текущего года, но по итогам сбора урожая они могут быть и пересмотрены.

Напомним, что засуха, которая уже больше месяца продолжается на европейской территории России, в 27 регионах введен режим чрезвычайной ситуации. Минсельхоз РФ уже снизил прогноз урожая зерна в России в текущем году с 90 до 70-75 млн тонн.

Спустя сутки после подписания указа первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов объявил, что запрет на экспорт зерна из России касается всех государств, включая партнеров по Таможенному союзу. В тот же день, 7 августа, железнодорожники прекратили погрузку зерна на экспорт в адрес всех грузоотправителей.

Как сообщают некоторые СМИ, остановка экспорта зерновых стала полной неожиданностью для мирового рынка, который незамедлительно отреагировал на позицию России, выдав резкий рост цен. Так, в Европе за тонну пшеницы дают уже 236 евро.